Настройка кофемашины – обязательный процесс, от которого зависят вкус, аромат и крепость кофе. Благодаря этому получится придать кофейному напитку индивидуальные черты. Условно настройки делятся на базовые и дополнительные. Первые можно отрегулировать даже в самых простых бытовых моделях. Сюда относят регулировку количества воды, времени и температуры заваривания.
При наличии встроенной кофемолки можно выбрать степень измельчения кофейных зерен. От этого напрямую зависят вкусовые качества готового напитка и его аромат. Также в зависимости от модели можно регулировать объем и количество порций, которые готовятся за один сеанс, дозировку молока и самого кофе и т. д.
Настройка температуры нагрева
Кофемашины по стандартам и нормам должны нагревать воду до +92 °C. В зависимости от модели нагрев может изменяться от +88 °C. Потолок нагрева с шагом в два градуса – +96 °C. Регулировка температуры сказывается на вкусе кофе:
- повышение температуры даже на градус позволяет получить более крепкий и терпкий напиток;
- понижение температуры – увеличивает кислинку и смягчает.
Для качественного заваривания температура должна выдерживаться вплоть до 1 градуса. Однако в бюджетных моделях такая точная регулировка недоступна, поэтому вкусовые качества придется регулировать использованием сырья слабой обжарки, степенью помола и объемом воды.
Выбор степени измельчения
Кофе заваривается из измельченного сырья. Для этого некоторые модели кофемашин оснащены встроенной кофемолкой. Также есть устройства без измельчителя, поэтому в них используется заранее подготовленный порошок либо капсулы. В зависимости от размера частичек меняются и вкусовые качества готового напитка:
- кофе мелкой фракции усиливает аромат, насыщенность, придает терпкость и горчинку;
- более крупный – позволяет получить выраженную кислинку.
Если результат не устраивает – слишком кислый, слишком горький – уменьшайте/увеличивайте помол. Есть и другой вариант – меняйте сорт, подбирайте оптимальный для себя.
Еще один интересный способ настройки – регулировка сближения ножей измельчителя. В процессе работы ножи стачиваются, а размер частичек становится крупнее, независимо от настроек устройства. Тонкая регулировка ножей или их своевременная замена возможны в профессиональных версиях кофемашин, а также в некоторых полупрофессиональных. В любом случае такую настройку стоит делать регулярно, обращаясь в сервисный центр.
Регулировка объема воды
Ароматную красивую пенку получить достаточно просто: чем мельче фракция, тем больше пенки. Однако изменение степени измельчения влияет на вкус. Сбалансировать его можно, увеличив или уменьшив объем воды. Учитывая это, можно очень точно регулировать вкусовые качества:
- объем чашки 40 и менее мл – даст кислинку в мелком порошке, более 40 мл — будет горчить;
- крупная фракция для ристретто или эспрессо – мягкий, нейтральный;
- объем больше 40 мл в крупном помоле – напиток кислее и ароматнее.
Обжарка также оказывает влияние:
- темная – кофе крепкий, терпкий, горьковатый;
- светлая – почти нейтральный или супермягкий.
Если надо «сбить» горечь, следует добавить воды или увеличить крупность измельчения. Также раскрыть аромат и увеличить пользу позволяет предварительное смачивание порошка или капсулы перед завариванием. Так увеличивается время экстракции — извлечения полезных веществ из кофейного порошка.
Изменение настроек под новый сорт
Иногда вкус кофейных зерен не ясен. Крепость, ароматность и вкусовые качества приходится определять опытным путем.
Настройку начинают со средних показателей помола. И продвигаются через 1-2 чашки заваривания, в сторону уменьшения. Или наоборот – к укрупнению. При этом важно сохранять объем жидкости. Изменять другие настройки до подбора оптимального результата не стоит.
Регулировка крепости и экономия
Чем больше зерен перемелет машина перед готовкой и использует для экстракции – тем крепче кофе. Кофемашина автоматически подстроится под выставленный объем зерен для помола и подготовит нужное количество воды для определенного вида напитка. Но можно отрегулировать количество используемых зерен и вручную, таким образом сэкономив на их расходе. Но тогда лучше установить минимальный помол. Так вкус можно сбалансировать и уменьшить расход сырья.
Такая уловка срабатывает не всегда, поскольку часть сортов раскрывают вкус и аромат на определенном уровне помола и количестве кофе.
Чистота систем кофемашины
Чистка и обслуживание кофемашины – важный параметр для ее стабильной и продолжительной работы. Гидросистема, система нагрева, фильтр – все эти детали следует регулярно обслуживать. Засорение фильтра, низкая температура из-за неисправного нагревателя приведут к утрате вкуса и аромата.
В кофемашине все взаимосвязано, поэтому чистота всех систем необходима, как и их исправность. Без этого не удастся добиться вкуса, которого хочет получить пользователь. Аромат, кислинка или терпкость теряются в разрегулированной системе. Сварить хороший кофе в такой машине становится невозможным.
Добиться качества работы кофемашины можно тремя путями:
- профилактической чисткой;
- регулярным осмотром и обслуживанием;
- плановым ремонтом.
Ремонт и обслуживание кофеварки можно провести в офисе. Но если проблема более серьезная, потребуется доставка кофемашины в сервисный центр. Специалисты СЦ «Ремонт кофемашин» обслуживают разнообразное кофейное оборудование. Они помогут настроить и провести осмотр устройств разных марок и производителей в Киеве. Если будет потребность – заменят узел или деталь. Специалисты сервисного центра вернут работоспособность любимому устройству для создания ароматного тонизирующего напитка.